Эксперт вспомнил слова Путина о Карибском кризисе

Минобороны РФ обнародовало секретные документы о Карибском кризисе, которые 55 лет лежали под грифом секретности. Известно, что российское военное ведомство приурочило этот жест к памятной дате — 9 сентября 1962 года была осуществлена первая поставка  советских баллистических ракет на Кубу.

Писатель и публицист, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин рассказал корреспондентам iReactor, что думают мировые политики о Карибском кризисе. 

«В июне 2017 года президент России Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну в фильме, показанном на телеканале Showtime, заявил, что он не является поклонником политических идей, тогдашнего генсека СССР Никиты Хрущева, однако не считает его инициатором Карибского кризиса. «Вы знаете, если вы сейчас к этому вернулись, то я хотел бы напомнить, с чего начался Карибский кризис. Я не поклонник Хрущева, но все-таки размещение на Кубе советских ракет было спровоцировано размещением американских ракет в Турции, с территории которой ракеты американские легко достигали территории Советского Союза», — сказал глава государства. В апреле 2017 года сенатор США Джон Маккейн сравнил обострение ситуации на Корейском полуострове с Карибским кризисом. «То, что мы наблюдаем, может быть Карибским кризисом в замедленном действии» -высказал своё мнение сенатор США. Мне лично кажется, что благодаря дипломатии и политическим компромиссам, в переговорных эпизодах, между Хрущёвым и Кеннеди, мир действительно избежал ядерного апокалипсиса, и самой войны между США и СССР. Следовательно, возможен дипломатический диалог с Западом и сегодня, как бы трудно не было. Такие договорённости и компромиссы, помогут нам решить, прежде всего, и проблему с Корейским полуостровом, и Сирийский и Украинский кризис. Нашим Западным партнёром хочется пожелать реального диалога с нами, и сотрудничества, по ключевым мировым проблемам, тогда безопасность нашей планеты сохранится на долго, для наших потомков. А не искать мифических угроз, якобы в лице Российской Федерации на Прибалтике или Украине, например, не заниматься откровенной русофобией, как это делают многие политики на Западе. Вот тогда действительно, мы не столкнемся с повторением печальных страниц нашей истории, и новым Карибским Кризисом, который случился 55 лет назад, и чуть не привёл человечество и международное сообщество, к последствиям ядерной катастрофы».