Напоминание странам Запада: эксперт прокомментировал обнародование информации о погибших во время Кубинского кризиса

Минобороны РФ впервые обнародовало информацию о погибших во время Кубинского кризиса советских гражданах, сообщает издание Газета.ру. В документе отмечается, что всего на Кубе погибли 64 человека. Известно, что данные были опубликованы в честь 55-летия со дня первой поставки советских баллистических ракет на Кубу.

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, при каких обстоятельствах могли погибнуть советские граждане. 

«На страже безопасности нашей страны всегда стояли герои, те, кто без остатка отдавали делу служению своей Родине. Так и в случае с Карибским кризисом, речь идет о тех страницах нашей истории, которые могут быть открыты лишь немного, так как до сих пор наша страна сталкивается с угрозами, аналогичными во времена СССР, а «холодная война», увы, стала вновь реальностью.

Информация о гибели 64 советских граждан на Кубе во время Карибского кризиса — это напоминание и странам Запада, прежде всего, властям США о том, что уроки истории нужно хорошо учить. Даже «просто» кризис, без перехода в фазу военного противостояния, чреват человеческими жертвами, а ответственность за тот кризис лежит на безрассудной риторике властей США. Кроме того, Кремль как и тогда, так и сейчас остается глобальным игроком в мире, и если кому-то в Вашингтоне захочется вновь «поиграть в войнушку», то он должен знать, что власти России не могут себе позволить просто созерцать происходящее, не делая соответствующих выводов. Вопрос безопасности нашей страны, со времен Карибского кризиса, стал глобальным, а это значит, что даже те политические раздраи, которые сейчас происходят внутри американского государства, создают риски очередных неадекватных заявлений и шагов властей США, которые были сделаны и во время Карибского кризиса».

Автор: