Главная битва за Дейр-эз-Зор: ВКС России обеспечили сирийской армии решающее преимущество
 / 

Сегодня, 9 сентября, вслед за осадой сирийского города Дейр-эз-Зор пала блокада и близлежащей военной авиабазы. ВКС России в течение нескольких часов наносили по позициям ИГИЛ1* ракетно-бомбовые удары. Террористам было крайне сложно укрыться на открытой местности и они вынужденно отступили в подконтрольные городские кварталы. После этого сирийская армия перебросила силы и обеспечила оборону коридора, соединяющего освобождённую базу с основными силами, сообщает новостное агентство ФАН.

В иделогической значимости снятия блокады с Дейр-эз-Зора сомневаться не приходится, однако с военной точки зрения база имеет куда более важное значение. Стоит взглянуть на карту провинции и можно заметить, что заселённые районы эз-Зора отделены от основной территории Сирии огромными пустынными пространствами. Именно за них последние месяцы велась ожесточённая борьба. В первое время территориальные особенности играли на руку союзным сирийским силам, ведь фронт проходил вдали от логистических коммуникаций боевиков, и тем сложно было перебрасывать подкрепления.

Теперь же ситуация изменилась на противоположенную – террористы компактно сжались вдоль Евфрата, а правительственные войска растянулись вглубь пустыни на сотни километров. Для российской авиации такие расстояния не проблема, но наземные силы САА просто не были способны столь стремительно занимать освобождённые территории, что позволяло боевикам перегруппировываться.

Исправить ситуацию позволит как раз аэродром Дейр-эз-Зора. Теперь продукты, боеприпасы, технику и личный состав можно перебрасывать по воздуху. База станет полноценным форпостом в наступательной операции по освобождению всей провинции. Ведь город Дейр-эз-Зор хоть и освобождён, но вдоль главной реки ближневосточного региона сосредоточены ещё весьма внушительные силы ИГИЛ, которые продолжат сопротивление даже без централизованного командования. А решающим преимуществом в этой последней битве станет освобождённая сегодня российской авиацией база.

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.