Эксперт рассказал о сложностях размещения миротворцев в Донбассе по сценарию Порошенко

Украинские власти передали в Совет безопасности ООН новый проект резолюции по размещению миротворцев в Донбассе, заявил замглавы администрации президента Петра Порошенко Константин Елисеев.

Президент Украины Петр Порошенко поручил обновить проект резолюции в Совбез ООН по размещению миротворческого контингента. Готовый документ был передан в Организацию Объединенных Наций, сообщил представитель президентской администрации. Как это может отразиться, на дальнейшей ситуации в Донбассе?

Президент России Владимир Путин никогда не возражал против размещения миротворцев в Донбассе при согласии на это всех сторон конфликта, такую позицию высказывал в своё время и сам президент, и его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его словам, Путин всегда подчеркивает, что это возможно только после разведения сторон и только с обоюдного согласия сторон этого конфликта. Ранее сообщалось, что Россия направила председателю Совета Безопасности ООН проект резолюции об учреждении миссии по содействию защите наблюдателей ОБСЕ на юго-востоке Украины.

Так как сотрудники наблюдательной миссии, постоянно находятся в эпицентре боевых событий и нередко не могут гарантировать даже свою безопасность, при осуществлении своих обязанностей и функций. Сама идея миротворцев, как мне кажется, действительна разумная, и она по нормам международного права, способна развести стороны конфликта по углам, и провести чёткую линию разграничения, принести мир на территорию Украины, под знаменем Организации Объединённых Наций. Но возникают и сложности, во первых идёт 3 год, как Украина саботирует выполнение Минских Соглашений, во вторых введение миротворцев, вряд ли поможет добиться того, за что украинцы боролись весь последний год – установления полноценного мира на Донбассе и возобновления в полной мере связей, в том числе экономических, восточного региона с другими областями страны.

Сейчас, когда в Минске, принята реальная карта выхода и урегулирования Украинского кризиса, когда общество и политические силы, представленные в Верховной Раде, должны быть едины как никогда в стремлении как можно быстрее реализовать минские соглашения, президент Украины Пётр Порошенко принимает решение, логику которого объяснить невозможно и по прежнему играет на нервах мирового сообщества, тянет опять время. Cегодня необходимо объединится вокруг концентрации усилий по достижению мира в Украине , сохранению ее целостности и, что самое главное, сохранению жизней самих украинцев, проживающих на Юго-Востоке, закончить вражду и признать ДНР и ЛНР, как территории с особой автономией, вот главная задача, к которой должны стремится Украинские власти, мировое сообщество на уровне ООН, CША и Евросоюз, и страны гаранты реализации Минских Соглашений.

Такую позицию Россия всегда приветствует и призывает, к реализации данных инициатив, как можно скорее. В мире много политиков с огромным опытом разрешения очень сложных задач.

Необходимо уже сейчас начать активные консультации по урегулированию конфликта исключительно мирным путем и скорейшей реализации и законодательной имплементации минских соглашений, и принудить Киев и Украинскую сторону их выполнять по пунктам, первую очередь. Тогда и привлекать миротворцев здесь не понадобится, зачем усложнять и так сложную военную обстановку? Когда ключ к мирному урегулированию Украинского Кризиса, лежит в самих Минских соглашениях.

Автор: