Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

13 ноября - День войск РХБЗ

16:27 13.11.2015 259

13 ноября - День войск РХБЗ
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

13 ноября в России отмечают День войск РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты).

Рассмотрим, что же скрывают под собой эти четыре неказистые буквы.

Войска РХБЗ берут свою славную историю ещё с дней Первой Мировой Войны, когда на фронтах начали применять первые БОВ (боевые отравляющие вещества) и огнемёты. Следовательно, в РИА (Русской Императорской Армии) встала острая необходимость создать собственные подразделения, отвечающие за химические атаки и способы противодействия им. Таким образом, в России зародились, называемые ещё в то время химические войска. На 1916 год в РИА насчитывалось уже 15 отдельных химических рот.

Следом славные традиции химических войск русской армии впитали в себя части РККА. Но, так как использование БОВ после окончания первой мировой войны постепенно сходило на нет, их основные боевые задачи сводились к поддержанию противохимической защиты армейских частей на случай использования врагом химического оружия, и подавлению противника с помощью огнемётных подразделений.

Что же представляют из себя современные войска радиационной, химической и биологической защиты?

Первостепенной задачей частей РХБЗ является: обнаружение и фиксация взрывов ядерных боеприпасов, проведение радиационной, химической и биологической разведок, контроль за степенью зараженности местности радиоактивными продуктами, осуществление специальной обработки личного состава, систем вооружения и техники. Также войска РХБЗ осуществляют постановку дымовых завес для армейских соединений и объектов. Своими словами, их основная задача - защита населения и территории Российской Федерации от всевозможных химических, биологических и радиоактивных угроз.

Но на случай агрессии вероятного противника у бойцов РХБЗ найдётся чем огрызнуться в ответ - это огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек". Он же модифицированный ТОС-1 «Буратино», тяжёлый огнемётный комплекс, знакомство с термобарическими зарядами которого на всю жизнь запомнили как афганские моджахеды, так и чеченские террористы.

В 2014 году проведена реструктуризация войск РХБЗ, по итогам которой было создано десять отдельных полков и упорядочена структура четырех бригад РХБЗ военных округов. А уже на следующий год в части РХБЗ поступили новейшие средства РХБ защиты, среди которых машины для химической разведки, специальной обработки и контроля за радиационной и химической обстановкой. Личный же состав РХБЗ во всю переодевается в новейший общевойсковой защитный комплект фильтрующего типа "Нерехта". Также во всю идёт модернизация советских ТОС-1 «Буратино» до уровня ТОС-1А "Солнцепек", и поступление самих "Солнцепеков" в войска. По итогу, к 2020 году доля новейших образцов вооружения в войсках РХБЗ должна превысить 70%.

Военспецами для частей РХБЗ занимается Военная академия войск РХБЗ им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко в Костроме, выпускающая в год более 800 молодых офицеров Российской армии.

Думаю, теперь прекрасно видно, что не очень благозвучная аббревиатура РХБЗ несёт в себе не только славу побед прошлого, но надёжную защиту страны в настоящем и, тем более, в будущем. 

Специально для Podrobnosti.biz.

Источник фото: vector-images.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!