Ударная мощь «трёхбашенного монстра»: как советский танк Т-28 поразил захвативших Минск немцев

Сегодня, в день профессионального праздника танкистов и танкостроителей в России, вспоминается один из самых ярких эпизодов Великой Отечественной войны. В июле 1941 года экипаж советского танка Т-28 совершил беспрецедентный рейд по оккупированному фашистскими войсками Минску. Одиночный танк прошёл по белорусской столице, сметая шквальным огнём боевую технику и живую силу немцев. Об этом пишет РИА Новости.

Шёл двенадцатый день войны, когда под Березино танк Т-28 старшего сержанта Дмитрий Малько шёл в колонне отступающих частей. После налёта гитлеровской авиации моторный отсек Т-28 получил повреждения, но опытному механику-водителю удалось его отремонтировать.

К отставшему от своей части танку подошли четыре курсанта и майор-танкист Васечкин – так у Малько появился новый экипаж. Красноармейцы пополнили боезапас на заброшенном складе и направились на восток через Минск.

Поскольку немцы летом 1941 года нередко использовали трофейную бронетехнику, советский Т-28 не привлекал особого внимания на городских улицах. В районе минского рынка навстречу танку выехала колонна немецких мотоциклистов. Т-28 врезался в неё, расстреливая противника из пушки и четырёх пулемётов. После этого экипаж ликвидировал два вражеских грузовика, бронетранспортёр Hanomag и десятки человек личного состава.

В ходе рейда в Минске шестеро советских танкистов уничтожили и вывели из строя порядка десяти немецких танков и бронемашин, 14 грузовиков и три артиллерийские батареи. Таким образом, немцы понесли существенные потери – более 350 солдат и офицеров.

Ударная мощь «трёхбашенного монстра»: как советский танк Т-28 поразил захвативших Минск немцев

Источник фото: wikipedia.org/SA-kuva

Экипаж пересёк Минск по нескольким крупным улицам, снаряды и патроны заканчивались. В это время немцам удалось обстрелять Т-28 из противотанкового орудия, но лобовая броня советского танка выдержала попадание снаряда. Более того, ответным огнём майор Васечкин разнёс пушку вражескую пушку в пыль.

Танк практически вырвался из Минска, однако на его окраине был подбит фланговым огнём артиллерийской батареи и загорелся. Красноармейцам пришлось покинуть машину, но боевая задачу к тому моменту уже была выполнена.

Много позже, весной 1945 года разведка США допрашивала взятого в плен немецкого майора Рудолфа Хале. Он рассказал американцам, что летом 1941 года неожиданно появившийся в Минске советский танк Т-28 почти полностью уничтожил его роту с техникой. Немцы были очень поражены столь дерзким рейдом красноармейцев.

Вероятно, лучший танк Второй мировой войны Т-34 потеснил на «пьедестале славы» боевого труженика, среднего танка Т-28. Однако последний считался грозным оружием. В 1933-1940 годах Кировский завод выпустил 503 единицы Т-28. Обладая высокими боевыми качествами, он считался сильнейшим средним танком в мире.

Это был трёхбашенный 30-тонный стальной монстр с 76-миллиметровой пушкой  и четырьмя 7,62-миллиметровыми пулемётами. Снаряд Т-28 пробивал 50-миллиметровую броню на расстоянии тысячи метров. 500-сильный двигатель танка позволял развивать скорость более 40 километров в час, а также преодолевать различные виды заграждений.