«Угроза страшнее астероида»: в NASA раскрыли способ, как «остудить» супервулкан

В воскресенье, 10 сентября, в средствах массовой информации и социальных сетях активно обсуждают новость, предоставленную специалистами космического агентства NASA, которые сообщили, что извержение супервулкана может быть для Земли опаснее, чем вероятность столкновения с астероидом.

Ученые указали на 20 потенциально опасных супервулканов, которые могут в любой момент начать извержение. Однако наибольшую озабоченность у исследователей вызывает Йеллоустонский вулкан (Йеллоустонская кальдера), который находится на территории американского штата Вайоминг.

Опасность заключается в том, что в результате извержения тонны горных пород в летучем состоянии могут подняться в атмосферу и тем самым преградить дорогу солнечному свету, что приведет к необратимым последствиям на Земле.

Специалисты NASA предоставили и свое видение, как можно попытаться обезвредить данную угрозу человечеству. Для этого нужно пропустить поток воды сквозь горячую горную породу. Это позволит выкачать тепло и превратить геотермальную энергию в электричество. Ученые рассказывают, что температура воды, возвращающейся из такой скважины, будет достигать 600 градусов по Фаренгейту.