Первое крушение F-35?: Пентагон засекретил подробности авиакатастрофы на базе «Неллис»
wikipedia.org  /  MSgt John Nimmo Sr./PD

Накануне, 8 сентября, пресс-служба авиабазы «Неллис» ВВС США в штате Невада сообщила, что в авиакатастрофе погиб подполковник Эрик Шульц. При этом в пресс-релизе не указывалось, каким именно самолётом управлял пилот в своём последнем полёте. Этот нюанс нарушает определённые правила, которых должны придерживаться все американские военные при освещении чрезвычайных происшествий. Такая лаконичность характерна для случаев, когда испытываются засекреченные образцы техники.

Однако в случае с базой «Неллис» говорить о секретности не приходится. Она известна тем, что именно там проходят обучение все иностранные пилоты, которым предстоит летать на американских истребителях. В определённом смысле, база напоминает проходной двор и слабо походит для испытания секретных самолётов. В настоящее время на ней преимущественно обучают пилотов F-35, которые Пентагон активно продаёт своим союзникам по всему миру. С высокой долей вероятности можно сказать, что истребитель именно этого типа потерпел крушение в пустынных районах Невады. В пользу этой версии говорит и тот факт, что подполковник Шульц являлся одним из первых лётчиков, освоивших F-35 и имел огромный опыт в управлении данным самолётом, в связи с чем в его задачи входило обучение новых пилотов для новейшей машины.

Если информация подтвердится, то желание американского командования скрыть подробности катастрофы вполне понятно. F-35 является самым новым и дорогим самолётом ВВС США. При этом он регулярно подвергается жёсткой критике за множество недоработок и неудачных решений. До настоящего момента отказы систем приводили лишь к небольшим инцидентам. Но если окажется, что в Неваде действительно рухнул новейший самолёт, который военные не только поспешно приняли на вооружение несмотря на массу недоработок, но и активно навязывают его своим партнёрам по НАТО, то Пентагон ждёт нешуточный скандал, а многие генералы могут лишиться своих постов. Критиков программы F-35 достаточно на всех уровнях и крушение станет отличным поводом окончательно дискредитировать лобби, проталкивающее проекты концерна Lockheed Martin. Речь идёт о сотнях миллиардов долларов, поэтому ответственные лица до последнего будут скрывать столь неудобную информацию, особенно если окажется, что в падении самолёта виновата техника.