«Живой щит» из журналистов: Саакашвили нашел способ безопасно вернуться на Украину
Новостное агентство "Харьков"  /  Дмитрий Горин

В воскресенье, 10 сентября, скандально известный грузино-украинский политик, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили решил вернуться на территорию Украины. Он едет со стороны Польши на автобусе вместе с группой журналистов, освещающих его приезд.

Как известно, Михаил Саакашвили накануне был лишен украинского гражданства. Официальная причина — сокрытие уголовного преследования у себя на родине, в Грузии. Однако, как отмечают эксперты, реальная причина заключается в конфликте экс-главы Одесской области и украинских властей.

Саакашвили пребывал в Соединенных Штатах, когда стало известно, что на Украине теперь его пребывание вне закона. Перед возвращением он посетил несколько стран и теперь, как заявляет сам Саакашвили, намерен приехать для отстаивания своих прав. Госпогранслужба пригрозила отобрать украинский паспорт у него на границе. К пропускному пункту «Краковец», через который будет ехать Саакашвили, съехались журналисты, волонтеры и активисты. Также, по словам очевидцев, присутствуют неизвестные лица в спортивных костюмах, которых на Украине называют «титушки». Правоохранительные органы усилили контроль, так как опасаются провокаций.