Украинский политолог объяснил, как Путин переиграл Порошенко

Российское руководство может дать согласие на введение миротворцев ООН на территории ДНР и ЛНР, чего добивается Украина, однако взамен потребует выполнения политической части Минских соглашений, которые Киев игнорирует. Об этом на пресс-конференции в украинской столице заявил руководитель информационно-аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв, передаёт издание «ПолитНавигатор».

По его словам, президент РФ Владимир Путин вновь исполнил приём политического айкидо. Речь идёт о том, что заявил российский лидер в Пекине, сказал Золотарёв. Очевидно, что вскоре камнем преткновения станет требование властей Украины о том, чтобы миротворцы зашли на всю территорию Донбасса для контроля государственной границы, отметил политолог. В свою очередь, это упрётся в требование России осуществить политическую часть «Минских договорённостей», добавил он.

Золотарёв уверен, что глава Украины Пётр Порошенко не сможет реализовать выполнение политической части «Минска». По мнению политолога, для этого потребуется привлечь политический ресурс, использовать пропагандистскую машину, чего у Порошенко нет.

Для Киева неприемлема постановка вопроса о миротворцах на линии соприкосновения, ведь она чётко указывает на гражданскую войну на Украине, и переубедить мировое сообщество в ином будет невозможно, сказал Золотарёв. Однако заход миротворцев на всю территорию республик Донбасса без выполнения политической части Минских соглашений чревато последствиями, объяснил он. Этого Путин не допустит, заключил украинский политолог.

Таким образом, российский лидер снова переиграл Порошенко, поставив ему шах и мат. В Киеве понимают, что выполнение «Минска» абсолютно невыгодно Украине, ведь тогда она потерпит сильный политический проигрыш. Но именно это необходимо сделать «Незалежной», чтобы Россия согласилась с решением о вводе миротворцев в Донбасс.