Российские экологи намерены изменить маршрут «Северного потока-2»

Российские экологи из организации Greenpeace готовы использовать любые легальные рычаги, чтобы добиться изменения маршрута газотранспортной магистрали «Северный поток-2». В том числе, об этом заявил руководитель программы по особо охраняемым территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин, передаёт издание teknoblog.ru.

Экологи из РФ убеждены, что газопровод должен пойти в обход Кургальского заказника в Ленинградской области. По словам Крейндлина, российские специалисты будут проводить работу в судах, доказывать свою позицию и призывать сторонников, чтобы в результате оказать необходимое влияние на ситуацию.

Крейндлин отметил, что не так давно организация «Грипнис России» обратилась в суд с иском о признании недействительным постановления об изменениях положения о Кургальском заказнике – на его территории было разрешено строительство линейных объектов. Экологи выступают не против газопровода, но против выбранного для него маршрута, подчеркнул он. Стоит отметить, что российский филиал западной организации Greenpeace вынужден подчиняться распоряжениям головного офиса в Европе. Таким образом, Запад пытается повлиять на проект газопровода, строя «подлые козни».

Ранее в городе Кингисепп состоялись общественные слушания по проекту «Северный поток-2», где занимающаяся его реализацией компания Nord Stream 2 представила документы с оценкой воздействия газопровода на окружающую среду.

По словам представителей компании, «Северный поток-2» будет проходить через экономические зоны и территориальные воды пяти стран – России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. В Ленинградской области ветки газопровода будут разделены, так как сделать их полностью параллельными невозможно в связи с ограничениями по минимальному безопасному расстоянию между трубопроводами и населёнными пунктами, отметили в Nord Stream 2.

Компания пообещала разработать программу экологических инициатив для компенсации возможного ущерба окружающей среде. Как подчеркнул глава российской группы и разрешениям Nord Stream 2 Григория Вильчека, проект будет доработан. По его словам, все замечания и предложения экологов будут учтены ещё до начала строительства «Северного потока-2».

Ожидается, что государственная экспертиза пройдёт в конце октября текущего года, и после её прохождения компания Nord Stream 2 AG должна получить разрешение на строительство газотранспортной магистрали.