Манипуляция историческими фактами: Эксперт прокомментировал слова Меркель о Крыме и ГДР

Сегодня ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель сравнила историю воссоединения Крыма с Российской Федерацией и объединение ФРГ и ГДР в единую Германию. Лидер ФРГ отметила, что этот процесс был бы невозможен, если бы весь остальной мир относился к ГДК, как к Крыму. Однако большинство политологов считает, что это заявление является спекуляцией перед грядущими выборами. Эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков отстаивает эту точку зрения и в беседе с корреспондентом iReactor обращает внимание на откровенную манипуляцию.

«Перед выборами Меркель откровенно манипулирует историческими фактами, чтобы хоть как-то обосновать позицию по Крыму. Тема ГДР поднята неслучайно, так как в Восточной Германии до сих существуют проблемы и противоречия, с которыми правительство часто не справляется.

Вместе с тем, сравнение с воссоединением Германии — опаснейший для пропагандистских целей шаг. Нет никаких сомнений в том, что случай с Крымом гораздо более похож на крушение Берлинской стены и воссоединение разделенного народа. В этом смысле Меркель ошибается, а своим сравнением она показывает, что отказывает и русским, и России в возможности воссоединения, которое произошло с немцами и Германией».