Саакашвили обругал Порошенко, когда по громкоговорителю его попросили покинуть поезд

В воскресенье, 10 сентября, на Украине разыгрывается очередной этап «политического шоу» — возвращение экс-губернатора Михаила Саакашвили. Политик едет со стороны Польши и намерен «отстаивать свои права на украинское гражданство».

Приезд Саакашвили сопровождается широкой пиар-поддержкой. По территории Польши он ехал на автобусе в сопровождении группы журналистов, затем провел пресс-конференцию в приграничном польском городке. В средствах массовой информации появлялись данные, что накануне он провел тайную встречу с главой украинской партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко. Комментариев на этот счет ни один из них не дал, но Тимошенко вместе со своими соратниками прибыла на контрольно-пропускной пункт, заявив, что «лично переведет Саакашвили через границу».

Туда же съехались другие противники и сторонники экс-губернатора, между которыми возникла потасовка. Были замечены молодые люди в спортивных костюмах, которых на Украине именуют «титушками», обычно они являются проплаченными провокаторами. Свой «перфоманс» устроила и активистка организации Femen. Она расписала свое тело надписями «Дураки без границ» и держала в руках фотографии Саакашвили и Порошенко.

Представители госпогранслужбы заявили, что как только политик покажется на границе, они заберут у него украинский паспорт, и напомнили, что после лишения гражданства его пребывание на территории страны является незаконным.

Саакашвили решил, что будет въезжать на скоростном поезде «Интерсити». Однако еще на вокзале в польском городе Перемышле внезапно включился громкоговоритель, по которому огласили, что поезд не сдвинется с места, пока Саакашвили его не покинет. Опубликованы кадры, которые демонстрируют реакцию экс-губернатора на произошедшее: он громко выругался, назвав Порошенко «барыгой» и сказал, что украинский президент взял пассажиров в заложники.

Как стало известно от народного депутата Олега Фирсова, поезд все-таки отправился на Украину вместе с Саакашвили, о чем он написал в своем Facebook. Подробностей, как им удалось этого добиться, на данный момент нет.