Украинский шахматист не смог найти штаны за 15 минут и потерпел поражение на Кубке мира

Неделю назад, 2 сентября, в Тбилиси стартовал Кубок мира по шахматам. Более ста лучших гроссмейстеров мира в течение месяца будут бороться за звание чемпиона. Вчера стартовал третий отборочный тур, который омрачился скандалом. Организаторы Кубка были вынуждены удалить из зала украинского шахматиста Антона Ковалёва, выступающего за Канаду, и засчитать ему поражение.

Причиной для столь жёсткого наказания стал отказ игрока надеть штаны. На игры первых двух туров он дважды являлся в шортах. В таком же виде Ковалёв пришёл и на третью игру, хотя организаторы сделали ему несколько замечаний, сославшись на требования ФИДЕ к дресс-коду на соревнованиях подобного уровня. Дело дошло до того, что к украинцу пришлось обратиться Зурабу Азмайпарашвили, одному из главных организаторов Кубка. Перепалка переросла в скандал, в ходе которого грузинский представитель назвал украинцы цыганом и заявил, что тот одет как бродяга. В итоге Ковалёву дали 15 минут на поиски штанов. Гроссмейстер вышел из зала и не вернулся.

«Одет как бродяга»: украинского шахматиста без штанов не пустили на Кубок мира в Грузии

Источник фото: twitter.com/Chess__News

Как позже отметил Ковалёв, он вообще не взял с собой из дома штанов, так как они стали ему малы, а новые купить так и не успел. Шахматист отметил, что если бы организаторы выделили ему больше времени, то он непременно купил бы себе новые брюки, но из-за отсутствия оного не успел даже доехать до торгового центра.