Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Буря Джазиры»: США начали неожиданное масштабное наступление на Дейр-эз-Зор

19:19 10.09.2017 24180
«Буря Джазиры»: США начали неожиданное масштабное наступление на Дейр-эз-Зор «Буря Джазиры»: США начали неожиданное масштабное наступление на Дейр-эз-Зор
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Вчера вечером США и союзные им курдские силы начали неожиданное и широкомасштабное наступление в северных районах провинции Дейр-эз-Зор. Всего за сутки они продвинулись вглубь позиций ИГИЛ1* на сорок с лишним километров. Как сообщает командование американской коалиции, операция получила название «Буря Джазиры», а её целью является захват территорий к северу от реки Хабур, правого притока Евфрата. Если наступление увенчается успехом, американские силы займут позиции прямо напротив города Дейр-эз-Зор, где в настоящее время ВКС России и сирийские войска выбивают террористов, засевших в плотной городской застройке.

Столь стремительное продвижение коалиционных сил на начальном этапе операции обусловлено тем фактором, что практически все боеспособные силы ИГИЛ сейчас сосредоточены на обороне Дейр-эз-Зора. Кроме того, как сообщил в интервью изданию ФАН политолог Александр Асафов, американцы и сами были вынуждены резко поменять планы и отозвать основную часть курдских подразделений из под Ракки, хотя ранее Пентагон заверял, что до полного освобождения города от боевиков новых наступательных операций проводиться не будет. Причиной столь кардинальных перемен стали успехи российской авиации и сирийской пехоты при прорыве блокады Дейр-эз-Зора.

«Буря Джазиры»: США начали неожиданное масштабное наступление на Дейр-эз-Зор

Источник фото: riafan.ru

Несмотря на вышеперечисленные факторы, маловероятно, что США попытаются вступить в открытое противоборство с Дамаском за обладание столичным городом провинции. Перед коалицией сейчас стоит задача совершенно иного плана – первыми захватить нефтяные поля по восточному берегу Евфрата. Сомневаться в том, что курдские силы продолжат наступление за реку Хабур не приходится. Даже само название операции «Буря Джазиры» говорит о том, что основные боевые действия ещё только предстоят. Дело в том, что слово джазира означает остров, а в более широком значении – плацдарм для дальнейшего расширения идеологии или религии. Так, название известного катарского телеканала «Аль-Джазира» можно перевести как «Остров проповедования».

В случае же с названием военной операции, понятие плацдарм носит вполне понятный и определённый смысл. Таким образом, в краткосрочной перспективе следует ожидать дальнейшего наступления американской коалиции вдоль восточного берега Евфрата. Главной задачей этого наступления станет выход на сирийско-иракскую границу и попутный захват нефтяных полей, а вовсе не битва за Дейр-эз-Зор.

«Буря Джазиры»: США начали неожиданное масштабное наступление на Дейр-эз-Зор

Источник фото: mil.ru/Пресс-служба Минобороны России

В сложившихся обстоятельствах обеим сторонам предстоит принимать весьма непростые решения. Сирийские силы находятся в более выигрышном положении, так как, во-первых, находятся на своей территории, а во-вторых, имеют численное преимущество. Но от нефтяных полей сирийцев отделяет Евфрат и тысячи боевиков ИГИЛ.

Перед американцами и курдами террористов сосредоточено значительно меньше, но и их собственные силы скованы битвой за Ракку. Если ИГИЛ и пойдёт в атаку, то именно там, а это будет означать, что коалиция совершенно напрасно гнала своих союзников тысячами погибать под пулями террористов. Американцы могут не считаться с потерями союзников, но курдов такая ситуация может и не устроить. Сегодня им больше не угрожают многотысячные банды террористов, а значит и нет нужды любыми силами сохранить союз с США. В итоге получается, что Пентагон просто не может воспользоваться своим выгодным положением, так как у него уже просто не осталось сил.

Таким образом, в ближайшие недели развязывание войны между Сирией и американскими курдами не предвидится, по крайней мере до того момента, как полностью будет уничтожено ИГИЛ. Но это вовсе не означает, что бои станут менее кровопролитными. Для обеих сил стоит принципиальный вопрос о контроле над нефтью Дейр-эз-Зора.

* – Деятельность организации на территории России запрещена решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: riafan.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!