Ликвидация Махаури: убитый в Киеве боевик «чеченского батальона» был агентом грузинских спецслужб
Федеральное агентство новостей  /  Петро Панч

Украинские СМИ уже «обнаружили» след российских спецслужб, однако местные МВД отметили, что причиной убийства может стать криминальное прошлое Махаури. Однако это формулировка весьма расплывчатая и не отражает всей сути «боевого прошлого» чеченского боевика с грузинским паспортом.

Тимур Махаури, он же Али Тимаев, принимал активное участие во Второй чеченской войне. Позже выяснилось, что он был связан с грузинскими спецлужбами, поэтому не удивительно, что в 2008 году принимал участие во вторжении грузинских войск в Южную Осетию. В 2014 году боевика перебросили в Данию, где он помогал создавать чеченский батальон из бывших соратников для борьбы с ополчением на Донбассе.

Однако украинские приключения Махаури можно считать детскими шалостями, если учесть тот факт, что в 2015 году он направился в сирийскую Латакию. Там он вмести с другим боевиком Абу Валидом аш-Шишани создал ещё один чеченский батальон из наёмников – «Джунуд аш-Шам», уже для войны в Сирии на стороне ИГИЛ1*. В 2016 году Махаури даже прославился в украинских СМИ, так как через своих наёмников вёл переговоры с сирийскими террористами, которые захватили украинских граждан. Тогда журналисты называли банду «аш-Шам» чеченской диаспорой.

Если учесть, что ликвидация ИГИЛ в Сирии вышла на финишную прямую, то проигравшие стороны спешно подчищают все «хвосты». Так, накануне стало известно, что американский спецназ вывез из Дейр-эз-Зора минимум двадцать человек, работавших с боевиками. Весьма вероятно, что убийство Тимура Махаури – один из этапов по зачистке неудобных агентов, работавших на США и их союзников.

* –  Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.