«Роснефть» поставит рекордные объёмы топлива в Китай в 2017 году

Российский нефтяной гигант «Роснефть» планирует в ближайшее время нарастить экспорт «чёрного золота» в Китай. Как заявил глава компании Игорь Сечин, это произойдёт уже в текущем году. По предварительным оценкам, суммарный объём поставок нефти в Поднебесную составит порядка 40 миллионов тонн. Данный показатель станет рекордным, подчеркнул Сечин. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

Ранее, в мае на форуме «Один пояс – один путь» в Пекине глава «Роснефти» заявлял, что в прошлом году компания экспортировала китайской стороне 34,5 миллионов тонн нефти – вдвое больше, чем тремя годами ранее. Тогда Сечин подчеркнул, что российская компания добилась увеличения объёмов поставок в КНР за счёт сотрудничества с нефтегазовой корпорацией CNPC, которая приобрела в 2016 году 80% всей нефти, экспортируемой «Роснефтью» в Китай.

Кроме того, Сечин отметил на форуме в Пекине о перспективах разведки и извлечения углеводородов в районах Восточной Сибири, Якутии и на шельфе охотского моря, которые расположены в относительной близости от Китая.

Стоит отметить, что в январе «Роснефть» и CNPC заключили соглашение, которое продлевает действие контракта о транзите нефти через территорию Казахстана на пять лет. Стороны договорились об увеличении поставок «чёрного золота» на 56 миллионов тонн.