Стало известно о реальной угрозе Земле из-за четвертой вспышки на Солнце

Стало известно, что на Солнце произошла четвертая мощная вспышка, которой был присвоен уровень Х8.2. Об этом сообщили ученые из Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук (ФИАН).

Отмечается, что новый выброс плазмы принесет не так много «проблем», как от предыдущих вспышек. Четвертая вспышка на Солнце за прошедшую неделю стал второй по силе с 2005 года и уступает только самой первой, которая случилась четыре дня назад.

Ученые подчеркивают, что сейчас Земля буквально находится под обстрелом из тяжелых частиц, которые летят от Солнца. Одними из первых удар на себя приняли околоземные спутники и ионосфера планеты.

По словам специалистов из Лаборатории, последствия четвертой вспышки будут не столь заметными для жителей Земли, как от предыдущих трех, поскольку сама звезда буквально заслонила нашу планету. Группа солнечных пятен, послужившая причиной выброса плазмы, достигла края Солнца и ушла за горизонт. Таким образом, до Земли дойдут лишь периферийные области вспышки без серьезных последствий, а основной удар придется на поверхность Венеры.

Ранее iReactor писал о том, что астрофизики оценили вероятность глобальной «супервспышки» на Солнце.