Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

День независимости в Польше

19:37 13.11.2015 210

День независимости в Польше
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Итак, 11 ноября, 2015 год - торжественное празднование дня независимости государства Польского. Иными словами, в этот день поляки должны чествовать тех людей, благодаря самопожертвованию которых сама Польша, как страна, существует в своих же границах.

И какие же почести благодарные потомки тех, чья свобода была куплена ценою жизни 600 тысяч советских солдат и офицеров, отдают памяти павшим? Почести в обычном стиле поляков, двадцать первые по счёту с начала 2015 года. Именно такое количество актов вандализма совершенно в этой стране, лидирующей по их количеству в Европе, меньше чем за год! 

Пугающая цифра для цивилизованного мира, в особенности для страны Европейского союза. 

Как рассказывают сами польские граждане, иногда элементы мемориалов, сделанные из цветного металла, сбивают обычные хулиганы, чтобы потом сдать их в приёмку, что хоть каким-то образом ещё можно понять. Например, в том же польском городе Гдыня, на каждой могиле погибшего красноармейца стояло по 10 килограммовой бронзовой звезде. И все они исчезли буквально за одну ночь.

Но, если подобные, хулиганские действия, направленные чисто на обогащение, ещё поддаются какому-либо объяснению, то чем тогда мотивированы выходки вандалов, которые ломают и повреждают надгробные плиты, обливают их краской, отковыривают или отрывают буквы на надгробьях и наносят на них оскорбительные надписи? Увы, польские власти не дают ответа на столь простой вопрос.

Что и говорить - мёртвые срама не имут.

Но всё это ещё цветочки - ягодки же преподносит Ежи Тыца, основатель и руководитель организации «Курск», занимающейся на общественных началах уходом и ремонтом за памятниками, которые посвящены советским солдатам.

По его данным, сейчас в Польше исчезли или же разрушаются более трети мемориалов, воздвигнутых в стране в память былых побед Красной Армии. Власти, обязанные по соглашению о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, проводят политику банального выдавливания памятников советским войнам с территории своей страны. 

Со слов руководителя организации «Курск», порой ситуация доходит до крайней степени абсурда: демонтаж монумента, а именно так польские власти называют уничтожение памятника советским войнам-освободителям, уже после его фактического сноса, объясняется его крайне ветхим состоянием. А, между прочим, ухаживать за мемориалом обязаны они сами.

И даже более того, по оценке Тыца, в данный момент свыше половины из почти 600 воинских захоронений на территории Польши, находятся в крайне плачевном состоянии, что означает только одно - все они стоят на грани возможного исчезновения!

Нам не стоит искать далёкий пример, а достаточно просто взглянуть на Украину, ту страну, в которой уже несколько лет развернута активная борьба с памятниками советского прошлого, и не менее активно на нужный западу манер перекраивается история Великой Отечественной Войны. Во что же превратилась сама Украина, где забыты подвиги героев совсем недавнего прошлого - видно невооруженным глазом.

Ждёт ли такая судьба Польшу? Вопрос риторический. Время покажет.

Источник фото: morphium.info


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!