«Стали заложниками спекуляций»: эксперт оценил вероятность прогнозов Сечина по цене на нефть в 2018 году

Сегодня, 11 сентября, глава «Роснефти» Игорь Сечин спрогнозировал цены на нефть в 2018 году. Об этом сообщает информационное издание «RT на русском» со ссылкой на источник.

По его мнению, средняя цена на нефть в будущем году составит около 40-43 долларов за баррель. Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, насколько правдивы прогнозы Сечина по стоимости нефтепродуктов в 2018 году.

«Цены на нефть в мире стали заложниками спекуляций игроков на мировом финансовом рынке. При этом ценообразование перестало быть рыночным, так как стоимость доллара США во многом определяется не только спросом на эту валюту, но и бесконтрольной эмиссией этих денежных знаков ФРС США. После кризиса 2008–2009 годов в американскую экономику было дополнительно закачено 4,5 триллиона долларов. Почти все они оказались на Уолл-стрит, в результате ключевые биржевые индексы пошли вверх. Обращающиеся огромные средства на американском фондовом рынке «высушивают» цену на нефть, не давая ей вырасти, а доллар США с начала года рекордно упал к большинству валют мира.

Россия продемонстрировала, что может наращивать добычу в ситуации целого ряда ограничений: и искусственно низких цен, и финансовых санкций, а также запрета ряда стран Запада на поставку высокотехнологичного оборудования для некоторых проектов в России. Тем не менее, по объему добычи Россия уже во второй половине 2017 года вышла на позицию №1 в мире. Даже при сохранении невысоких цен нефтяная промышленность России завоевала и удерживает лидирующие позиции в мире, при этом многие игроки на мировом рынке сырья не выдерживают таких низких цен и вынуждены значительно снижать объемы добычи».

Ранее iReactor сообщал, что глава «Роснефти» Сечин раскрыл цены на нефть в 2018 году.