Стала известна дата смерти космического зонда Cassini «от рук» NASA

В пятницу, 15 сентября, космический исследовательский зонд Cassini прекратит свое существование. Cassini является пенсионером межпланетной техники, в космическом пространстве зонд находится уже почти двадцать лет. 

Исследовательская работа зонда началась с его запуска, который произошел в октябре 1997-ого года. В этот день Cassini взял курс на Сатурн, и летел до него шесть с половиной лет, добравшись в июне 2004 года. Зонд преодолел 1,2 миллиарда километров и попал на орбиту шестой планеты Солнечной системы для того, чтобы передавать на Землю важные научные данные о «властелине колец». 

Cassini отработал приличный срок для космического аппарата — около двух десятков лет и сделал колоссальную работу. Аппарат мог бы продолжить исследования еще на несколько лет, отключив некоторые функции. Но в NASA приняли решение не наблюдать за медленной смертью зонда, а самостоятельно столкнуть его с атмосферы Сатурна. Это поможет получить уникальные данные, которые зонд передаст в последние секунды своей жизни.

Космической зонд Cassini проживет еще меньше недели. Уничтожение назначено на 15 сентября. На данный момент зонд проходит свой финальный виток. Cassini будет вести съемку и передачу данных в режиме онлайн за три дня до уничтожения.