«Потеря поста для Порошенко»: эксперт дал прогноз на действия Саакашвили после прорыва границы Украины

Бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили незаконно пробрался на Украину на пропускном пункте «Шегини». Об этом сообщает информационное издание «RT на русском». 

По полученным данным, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уже прокомментировал «прорыв» экс-президента Грузии. По его словам, у Саакашвили всего два варианта дальнейшего развития событий: пройти процедуру оформления в «Шегени» или зарегистрироваться в подразделении миграционной службы.

Корреспонденты iReactor попросили эксперта фонда «Народная дипломатия» Сергея Простакова прокомментировать сложившуюся ситуацию.

«Вокруг Саакашвили сложилась ситуативная коалиция недовольных действующим президентом Порошенко, которая может стать заметным игроком на политической сцене Украины. Ее участниками являются вместе со сторонниками экс-президента Грузии Юлия Тимошенко и партия «Батькивщина», мэр Львова Садовый, лидер «Самопомощи», а также Семен Семенченко, бывший командир добровольческого батальона.

В случае, если украинской власти не удастся предотвратить участие Саакашвили в политике страны, она рискует получить реальную альтернативу себе и точку сборки всех недовольных Порошенко сил, что угрожает президенту потерей его поста. При этом и Саакашвили, и Порошенко обязаны своим положением и статусом не воле украинцев, а западной поддержке. И судьба обоих будет решаться не на Украине, а в Вашингтоне и Брюсселе».

Ранее iReactor сообщал, что Простаков оценил намерение КНДР ответить США «болью и страданиями» на новые санкции.