Ученые раскрыли причину появления «чесотки» у людей в стрессовой ситуации

В журнале Scientific Reports сообщили о том, что люди и другие приматы начинают чесаться в напряженной обстановке, дабы предотвратить конфликты.

Джейми Уайтхауз из университета Портсмута в Великобритании говорит, что чесотка — это признак вашего беспокойства и напряжения. Данное действие является сигналом для снижения агрессии внутри группы себе подобных. 

Приматы, вопреки представлениям антропологов об их благородном и спокойном характере, часто убивают себе подобных ради захвата территорий, самок, лидерства, еды и других целей. Наблюдения показывают, что обезьяны умеют объединяться в целые банды и работать слаженно, нападая на соседей. Внутри таких банд есть особые порядки и правила, благодаря которым они не проявляют агрессии. Существует множество форм поведения: демонстрация превосходства, подчинения, недовольства. Данные формы заменяют конфликты и помогают экономить силы для внешней «войны». 

Ученые провели наблюдение над стаей из 45-ти макак в дикой природе. Специалисты отметили, что мартышки чесались с разной частотой в разных стрессовых ситуациях. Большая часть случаев чесотки происходила во время конфликта особей с совершенно разным социальным положением. Тем самым приматы с низким социальным классом демонстрировали свой страх и избегали конфликтов.

У людей чесотка является признаком социального стресса, сообщает Джейми Уайтхауз. Ученый отмечает, что другие странные формы поведения человека, зевоту, можно объяснить эволюционными корнями.