Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Украина губит экономику, закупая российское ядерное топливо у США

13:39 11.09.2017 2017
Украина губит экономику, закупая российское ядерное топливо у США Украина губит экономику, закупая российское ядерное топливо у США
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Ядерное топливо для украинских АЭС было и остаётся вопросом не только высоких технологий, но и не менее высокой политики. Именно последняя лишает Украину больших экономических перспектив. Об этом сообщает РИА Новости Украина.

Для производства топлива на всех четырёх украинских атомных электростанциях необходимо порядка 2,4 тысячи тонн урановой руды. Ресурсов страны для этого катастрофически не хватает: единственное на Украине предприятие, которое специализируется на добыче и переработке урана – «Восточный горнообогатительный комбинат» – даёт только 40% от необходимого объёма, что составляет не более одной тысячи тонн.

И, несмотря на то, что разговоры о выходе на стопроцентное обеспечение атомной промышленности собственным ураном ведутся давно, Украина не имеет возможности осуществить эти планы. Во-первых, одно из месторождений страны, Смолинская шахта, в ближайшее время закроется, исчерпав запасы урана. Во-вторых, вывести на проектную мощность Новоконстантиновское месторождение не представляется возможным, поскольку этому который год подряд мешает отсутствие финансирования.

Украина губит экономику, закупая российское ядерное топливо у США

Источник фото: wikipedia.org/Unknown

Недостающие объёмы урана Украина закупает в основном из России. Следует отметить, что добыча и переработка урановой руды ещё не превращает её в топливо для АЭС. Сырьё должно пройти стадию обогащения – повышения концентрации до необходимого уровня, делающего возможным ядерную реакцию. Страны, которые оказывают данную услугу, можно пересчитать на пальцах. Их небольшое число обусловлено действием договора о нераспространении ядерного оружия. Ведь технология обогащения позволяет сделать не только низкообогащённый уран для АЭС, но и высокообогащённый – для ядерного оружия.

Долгое время обогащённый уран Украине предоставляла входящая в Росатом компания «Техснабэкспорт». С экономической точки зрения российское предложение, заключающееся в добыче недостающих объёмов урановой руды, её обогащении для украинских АЭС и производства топлива, было идеальным. Однако антироссийская политика сделала своё дело: диверсификация поставок топлива для АЭС Украины привела к поиску альтернативных поставщиков.

Лишь два года назад украинская сторона подписала контракт на обогащение урана лидером атомной промышленности Франции Areva. Но ни объёмов, ни сроков, ни условий договора в открытом доступе не появилось.

Стоит отметить, что российский «Техснабэкспорт» поставляет обогащённый уран 19 компаниям из США в рамках 25 контрактов, общая стоимость которых составляет около 6,5 миллиардов долларов. И поскольку Украина тоже имеет дело с американскими компаниями, то с большой долей вероятности в процессе диверсификации вместе с топливом из Соединённых Штатов она продолжает получать уран из РФ в виде реэкспорта.

Таким образом, перезакупая российское ядерное топливо у компаний из США, Украина наносит серьёзный ущерб своей экономике. Получается, что за «хвалёную» диверсификацию поставок Киеву приходится платить большую цену.

Источник фото: flickr.com/IAEA Imagebank

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>