Четыре месяца блокировки: национальные соцсети не заставили украинцев забыть «Вконтакте»
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

В середине мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о блокировке на территории страны сроком на три года самой популярной на территории СНГ социальной сети «ВКонтакте». Украинские власти посчитали ее угрозой национальной безопасности.

Украинцам предложили в качестве альтернативы социальные сети местного происхождения, пишет издание «Вести-Украина». Известны четыре таких сайта: Ukrainians, «Вулик», UkrOpen и «Цукор». Первая из них казалась самой многообещающей, однако спустя 120 дней блокировки «Вконтакте» стало понятно, что и этот проект потерпел крах: несколько дней назад представители Ukrainians заявили о закрытии сайта. Другие соцсети также работают с перебоями и не собрали впечатляющего числа пользователей.  

Канадские разработчики, которые воплощали в жизнь Ukrainians назвали проект бесперспективным и отказались от его дальнейшего развития. Общее количество пользователей соцсети достигло 402 тысяч. Эксперты указывают, что более половины зарегистрированных аккаунтов являются «ботами», рассылающими рекламные предложения.

Вторая по количеству пользователей — 112 тысяч — соцсеть «Цукор». Она предложила своим пользователям импорт информации со страниц «Вконтакте». Однако и об этом сайте сложно сказать, что на нем есть жизнь: в самых крупных пабликах обсуждения выглядят вялотекущими или вовсе отсутствуют. Кроме того, многие пользователи жаловались на то, что «Цукор» является слишком «провластной»: очень много контента, восхваляющего действующую власть и украинского президента.

«Вулик» и UkrOpen работают с перебоями, время от времени публикуя сообщения о переезде на новый сервер.

По словам медиаэксперта Александра Глущенко, у украинских социальных сетей не будет будущего, если они не смогут интегрироваться в мировой Интернет.

Известно, что украинские пользователи «Вконтакте» после запрета разделились на две категории: одни обходят блокировку с помощью VPN, другие окончательно «прописались» на Facebook. Согласно статистике за август 2017 года, предоставленной компанией Gemius, «Вконтакте» продолжает оставаться в пятерке самых популярных в Украине сайтов. Его аудитория составила 6,4 миллионов человек.