«Газовая ОПЕК»: США не способны заменить поставки российского топлива в Европу

США не в силах хоть когда-нибудь заменить поставки газа в Европу из России. Об этом заявил генеральный секретарь Форума стран-экспортёров газа (ФСЭГ, или «газовая ОПЕК») Мохаммад Хосейн Адели, передаёт ТАСС.

Генсек ФСЭГ подчеркнул, что Соединённые Штаты ограничены в возможностях экспорта «голубого топлива». Также он выразил недоумение по поводу скептического отношения Евросоюза к проекту «Северный поток –2». Влияние «гегемона» США на газовый рынок Европы до сих пор остаётся весьма небольшим, а российский газ будет нужен всем странам ЕС, отметил Мохаммад Хосейн Адели.

Напомним, ранее правительство Дании выступило против «Северного потока –2», заявив о том, что строительство российского газопровода следует заблокировать. В связи с этим в Дании намерены разработать специальный законопроект. Стоит отметить, что полномочия на блокировку проекта есть только у этого государства.

Заявление датских властей вызвало неоднозначную реакцию у политиков и министров Европы. Большинство из них понимает необходимость поставок российского «голубого топлива» в европейские страны, и, соответственно, важность завершения строительства газопровода «Северный поток – 2».