«Правый сектор*» отметился в центре Киева: памятник Ленина превратили в мемориал боевикам

В центре Киева на Бессарабской площади неизвестные установили мемориальную доску боевикам «Правого сектора1*» Александру «Белому» Музычко и Олегу «Леснику» Мужчилю. Мемориал появился на постаменте, где раньше находился памятник Ленина. Кроме того, на самый верх водрузили трезубец, а вокруг развесили национальные сине-голубые флаги и черно-красные — националистической организации ОУН.

Как стало известно, о происхождении и установки доски городским властям ничего не известно. По словам представителя местной районной госадминистрации, они не знают, кто это сделал. Секретарь комиссии Киевского Совета по культуре Александр Поживанов говорит, что в ближайшее время табличку снимать не намерены, так как она, по мнению властей, «никому не мешает». Кроме того, вопрос, чем заменить скульптуру Ленина в департаментах архитектуры и культуры украинской столицы до сих пор является открытым.

В «Правом секторе» отрицают свою причастность к данному событию и говорят, что появление мемориальной доски не являлось официальным мероприятием организации. 

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.


 

1 Экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.