«Это не популизм»: эксперт объяснил сроки Путина по увеличению МРОТ до прожиточного минимума

Сегодня, 11 сентября, президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с предложением увеличить минимальный размер оплаты труда. Так, российский лидер предложил правительству РФ повысить МРОТ с 1 января 2018 года до 85% от прожиточного минимума.

По полученной информации, в настоящее время размер МРОТ в России составляет 71-72%. Корреспонденты iReactor попросили экономиста, эксперта РАНХиГС при президенте РФ Владислава Гинько прокомментировать предложение главы государства.

«Данное предложение показывает, что президент и правительство не занимаются популизмом и не намерены обещать решить вопросы «все и сразу». Точно указаны сроки достижения действительно исторически важного прорыва в социальной жизни общества. Все это возможно за счет того, что вслед за ростом экономики удается нарастить и бюджетные расходы, а также достичь той ситуации, когда бизнес тоже может исполнить ожидаемое приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму. Все это безусловно возможно будет лишь при сохранении того экономического курса, который сейчас проводится. Напечатать деньги или резко поднять налоги на бизнес — это те мнимые способы решения задачи приравнивания МРОТ к прожиточному минимуму. В первом случае стране грозит риск неуправляемой инфляции, а во втором — массовая безработица из-за сокращения инвестиционной активности российского бизнеса».

Ранее iReactor сообщал, что эксперт неоднозначно высказался о банкротстве 8 млн россиян: «это цивилизованный способ».