Как страны БРИКС уверенно идут к мировому лидерству на смену США

Какое-то время США удавалось доминировать на международной арене, но время «мирового гегемона» ушло. Всё большую политическую мощь набирает группа из пяти развивающихся стран БРИКС, в которую входят Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР. В этом союзе каждое государство помогает друг другу, что не сравнится с усилием отдельной страны добиться высот. Об этом пишет издание «Русская весна».

На повестке дня стоит вопрос сирийского кризиса, в котором Россия играет важную роль. Она обращает внимание мира на террористическую угрозу, а также делает некий акцент на том, что остальные члены организации могут использовать политический вес в своём регионе.

К примеру, Китай имеет существенное влияние на ряд южноазиатских стран, Южная Африка не уступает в этом на африканском континенте, а Бразилия – в Латинской Америке. Кроме того, у пятёрки стран БРИКС есть то, чего никогда не хватало Соединённым Штатам и их партнёрам – равенство, взаимоуважение и стремление прийти к компромиссу.

Такой подход очень важен, особенно в вопросах глобального стратегического планирования. Что касается США – в идеологии Вашингтона первостепенное значение имеет гегемония. Стоит отметить, что внутриполитическая борьба отрицательно повлияла на имидж некогда мирового доминанта, и сегодня американские политические институты находятся в тупике.

Поэтому страны БРИКС имеют все шансы занять лидерские позиции на международной арене и предложить мировому сообществу разумную альтернативу диктатуре США.