Языковая блокада: политолог рассказал, как Украина потеряла ключевых союзников, изменив закон об образовании
Федеральное агентство новостей  /  Герман Парло

Новые поправки, которые внес Киев в закон об образовании, вызвали недовольство со стороны стран-соседей. Дело в том, что представители национальных меньшинств не могут больше на Украине проходить обучение в школах на родном языке: с 2020 года это будет возможным только в дошкольных учреждениях и младших классах.

По словам министра иностранных дел Венгрии Петера Сиярто, украинские нововведения являются «позорными и бесчестными». Кроме того, он отдал распоряжение, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях. В польском МИДе заверили, что предпримут все необходимые меры, чтобы поляки на Украине могли учиться на родном языке. Обеспокоены румынские дипломаты, а президент Молдовы призвал украинские власти отменить новые нормы, ведь его страна соблюдает все права украинской общины.

По словам политолога Антона Кучухидзе, который прокомментировал данную ситуацию украинскому изданию «Вести», языковой конфликт с соседями может привести к потере ключевых союзников в Евросоюзе и блокаде Украины из-за языка. Он обвиняет авторов новых поправок в закон об образовании в том, что они пытаются «задобрить» своих избирателей, жертвуя репутацией Украины. Нововведения Кучухидзе называет псевдопатротической риторикой, демонстрирующей европейцам, как далека страна от евростандартов.

В украинском министерстве образования заявили, что новые нормы приняты исключительно для того, чтобы помочь представителям национальных меньшинств интегрироваться в украинское общество. По словам представителей ведомства, когда дети в школе изучают предметы на родном языке, им потом во взрослой жизни бывает тяжело понять, о чем именно идет речь. Это якобы должно помочь им преодолеть изоляцию, влиться в информационное поле и даст возможность претендовать на государственные должности.

Однако и в самой Украине инициатива вызвала бурное обсуждение: не все согласны с нововведениями и считают, что таким образом ограничиваются права отдельных категорий населения. Например, губернатор Закарпатья Геннадий Москаль считает, что закон нужно ветировать и отсылать на доработку. С ним согласен и Василий Мага, директор одной из школ города Чоп, где ведется обучение на венгерском: по его мнению, дети лучше усваивают материал на родном языке.

Отметим, что данное нововведение касается и обучения на русском, который сейчас на Украине считается языком национального меньшинства.