Первая советская атомная подлодка К-3 вернулась в родную стихию

Первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский Комсомол» снова оказалась в родной стихии. С того момента, как она зашла в бухту Кут Кольского залива, прошло 12 лет. Всё это время коллектив сотрудников судоремонтного завода «Нерпа», входящего в состав Объединённой Судостроительной Корпорации, боролся за судьбу субмарины. Об этом сообщает издание vpk-news.ru.

На предприятии был выполнен большой объём сложных работ по конвертовке легендарной АПЛ, и теперь субмарина спущена на воду. Несмотря на возникшие трудности при выводе подводной лодки из дока, это не повлияло на результаты проведения операции. К концу рабочего дня К-3 была переведена на заводскую акваторию и ошвартована у плавпирса.

Мощнейшая АПЛ «Ленинский Комсомол» была заложена в сентябре 1955 года в Северодвинске, и менее чем через два года её спустили на воду. Своё название субмарина унаследовала от одноимённой дизельной подлодки «М-106» Северного флота, которая погибла в одном из боевых походов в 1943 году. К-3 водоизмещением 4,75 тонны имеет на вооружении восемь торпедных установок калибра 533 миллиметров, а также 20 торпед.