«Папа всех бомб»: российское термобарическое оружие, спрятаться от которого невозможно

Не многие знают, что Россия обладает грозным термобарическим оружием, которое способно уничтожить всё живое в радиусе 300 метров. Оно было создано ровно десять лет назад, 11 сентября 2007 года и получило неофициальное название «папа всех бомб». Об этом сообщает РИА Новости.

Авиационный вакуумный боеприпас повышенной мощности на сегодняшний день остаётся самым сильным неядерным средством поражения. В боевых условиях эта бомба ещё не применялась, однако функционирующие по схожему принципу объёмно-действующие снаряды давно и успешно используются армией России. По мнению многих военных, РФ является в этой области мировым лидером.

По своему поражающему действию термобарические боеприпасы существенно отличаются от фугасных. При контакте с целью объёмно-детонирующая бомба не просто взрывается, а распыляет аэрозольное облако горючего вещества, которое спустя доли секунда воспламеняется. В результате взрыва возникает огненный шар, создающий в эпицентре очень высокое давление.

Такой взрыв эффективно поражает живую силу противника, свободно проникая в зоны, которые являются недоступными для осколочных боеприпасов. Спрятаться от «папы всех бомб» практически невозможно.

О тактико-технических характеристиках новой бомбы в открытом доступе информации немного. Масса взрывчатого вещества составляет около семи тонн, а мощность взрыва равна 44 тоннам в тротиловом эквиваленте. Как показали результаты испытаний авиационного боеприпаса, по своей эффективности и возможностям он соизмерим с ядерным оружием.

Термобарические боеприпасы применяют и на Западе. В частности, на вооружении Корпуса морской пехоты США есть 40-миллиметровые гранатомёты MGL с термобарическими боеприпасами XM1060.

С такими боеприпасами экспериментируют многие страны, однако только России удалось добиться серьёзного прогресса в этой сфере, сказал военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Это обусловлено более широкой номенклатурой термобарических средств поражения, а также передовыми позициями РФ по модернизации смесей объёмно-детонирующего действия. Потенциальный противник будет рассматривать это оружие как мощную угрозу для своих солдат, заключил эксперт.