Эксперт раскрыл, почему Меркель поддержала инициативу России об отправке миротворцев в Донбасс

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным поддержала предложение о вводе миротворческой миссии в Донбассе. Стороны договорились о внесении необходимых изменений в проект резолюции о создании миссии по защите наблюдателей ОБСЕ на Украине после обсуждения. Ранее соответствующая резолюция была передана постпредом России при ООН Василием Небензей в Совет Безопасности ООН.

Российский политолог и эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков отметил, что позиция Ангелы Меркель по украинскому вопросу смягчилась, что позволило достигнуть сторонам консенсуса.

«На Западе намечается определенный консенсус по поводу необходимости присутствия миротворцев на Донбассе. Позиция Германии, которую озвучила Меркель, была одной из самых жестких по поводу конфликта на Украине, и ее принципиальное согласие с предложением Путина о миротворческой миссии свидетельствует о явном смягчении точки зрения Берлина.

В то же время, понятно, что функции миротворцев и их задачи и Вашингтон, и Берлин, и Киев постараются поменять так, чтобы они были выгодны лишь украинской стороне. Не сумев добиться поражения республик Донбасса на поле боя, их будут стараться победить дипломатически, принудив к изменению очередности выполнения пунктов Минских соглашений или даже их пересмотру».