Переход Евфрата: сирийские войска и ВКС РФ нацелились на восточный Дейр-эз-Зор
Федеральное агентство новостей  /  Нур Молхем

Сирийские войска продолжают операцию по освобождению Дейр-эз-Зора от боевиков «Исламского государства»1*. Регулярной армии уже удалось добиться значительного прогресса благодаря поддержке российской военной авиации и деблокировать окруженные в Дейр-эз-Зоре подразделения вооруженных сил Сирии

Передовые отряды сирийских вооруженных сил форсировали реку Евфрат под прикрытием российских ВКС и закрепились на восточном берегу. В настоящее время ведется подготовка к наведению понтонных переправ, что позволит переправить основные силы через Евфрат и вступить в бой с радикальными исламистами в контролируемой ими части Дейр-эз-Зора.

Стоит отметить, что возглавляемая США коалиция заявила о всесторонней поддержке наступлению курдов. Таким образом, Пентагон намерен помешать наступлению сирийских войск на левом берегу Евфрата. Демократические силы Сирии, состоящие преимущественно из курдов, поспешили заверить, что не будут атаковать сирийские войска, однако эти заявления не стоит воспринимать всерьез.

Не исключено, что сирийским войскам придется сражаться на два фронта — с боевиками ИГ1 и с курдами. Даже если вторые не будут проявлять агрессию, сирийскому военному руководство все равно придется учитывать курдский фактор, который, безусловно, осложняет ситуацию в Дейр-эз-Зоре.

* – Деятельность организации на территории России запрещена решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.