В Австралии испытали напечатанный на 3D-принтере ракетный двигатель

Группа разработчиков из Австралии успешно провела испытания первого в истории космонавтики ракетного двигателя, который был напечатан с помощью 3D-принтера. На создание этого агрегата научным сотрудникам понадобилось два года, передаёт L!FE.

Для производства деталей двигателя австралийские инженеры применили технологию аддитивной печати  – послойного нанесения материала. Ключевым звеном в этом процессе было использование максимально тугоплавких материалов, рассчитанных для изготовления ракетных двигателей.

Другой интересной деталью данного изобретения стало использование так называемой «аэродинамической иглы» в конструкции сопла – элемента вытянутой формы. Разработчики уверены, что такое решение позволит двигателю поддерживать нужную тягу более энергоэффективно.

Следует отметить, что трёхмерная аддитивная печать становится всё более популярной в различных отраслях. Она применяется как при создании демонстратора технологий, так и для изготовления серийных образцов. Такой типа печати значительно сокращает расходы на производство первоначальной оснастки для литья и формовки компонентов.