Неутешительный прогноз: Минэкономразвития раскрыло, как могут измениться пенсии в ближайшие несколько лет

Российских пенсионеров может ожидать понижение пенсионных выплат уже в ближайшие три года, о чем сообщают «Ведомости» со ссылкой на Министерство экономического развития. По данным СМИ, озвученный прогноз был подтвержден двумя чиновниками.

Сообщается, что пенсия будет сокращена на 0,7 процента в будущем году, а также на 0,6 процента в последующих 2019-20 годах. Чуть ранее данный прогноз поднимался на обсуждение во время заседания правительственной комиссии по бюджету. Предполагается, что он будет опубликован после одобрения правительством.

СМИ предположили, что такой исход спровоцирован отказом от индексации выплат для работающих пенсионеров, которых в России примерно десять миллионов. Помимо этого в скором времени на развитие событий начнет оказывать влияние инфляция, которая, согласно прогнозу, будет расти, в результате чего пенсия в наступающем году будет проиндексирована на величину прошлогодней инфляции.

Источник издания сообщил, что возвращения к индексации пенсии работающих пенсионеров в период с 2018 по 2020 года не планируется, однако данный процесс ещё не завершен.