Стоит ли волноваться?: из-за чего у россиян может сократиться пенсия в ближайшие три года

В правительство России был внесен макропрогноз, согласно которому россиян может ожидать снижение пенсии уже в ближайшие годы. Об этом узнали «Ведомости».

Исходя из базового сценария, на фундаменте которого и готовится бюджет, пенсии могут быть снижены на 0,7 процентов в следующем, 2018 году, и по 0,6 процентов в 2019-2020 годах. Причиной такому развитию событий является отказ индексировать пенсии трудоустроенным гражданам пенсионного возраста, которых в настоящее время около десяти миллионов в стране. Также, по данным СМИ, уже в 2018 году большое влияние будет оказывать инфляция, которая, согласно прогнозам, будет выше показателя 2017 года, а пенсионные выплаты индексируются на величину инфляции прошлого года, то есть 4 процента против 3,7 процентов.

Лишить работающих пенсионеров индексации пенсии, было решено в 2016 году. Однако данный пробел должен был компенсироваться, как только пенсионер прекращал работать. В мае текущего года Дмитрий Медведев поручил рассмотреть возможность возвращения к индексации, но проект бюджета на ближайшие три года её не предусматривает. Уточняется, что в настоящее время бюджетный процесс еще не утвержден.