Минэкономразвития пояснило, чем отличается пенсия работающих от неработающих пенсионеров

Ранее в Сети появилась новость о том, что в ближайшие три года могут снизиться пенсионные выплаты, однако собеседник «Ведомостей» пояснил, что нет смысла говорить о всех пенсиях сразу.

Главными в данном вопросе являются два показателя, среди которых выплаты работающих пенсионеров и неработающих. Поясняется, что заработная плата трудоустроенных пенсионеров увеличивается согласно росту рынка труда, в результате чего пенсия не индексируется, однако немного увеличивается из-за растущего стажа. В реальном выражении времени доход снижается лишь у малого числа пенсионеров.

Пенсия неработающих пожилых россиян сокращается в прогнозе на 2018 год из-за растущей относительно текущего года инфляции, так как в следующие два года они остаются неизменными. Общий доход работающих пенсионеров увеличится в 2018 году на 1,8 процента, в 2019-2020 годах – на 0,1 и 0,3 процентов.

Однако уточняется, что данные показатели не учитывают ступенчатую накопленную индексацию, когда гражданин перестанет работать и уйдет на пенсию. Реальные доходу всего населения будут повышать быстрее, например, в 2018-20 годах на 2,1%, 1,1% и 1,2% соответственно.