Эксперт объяснил истинную суть издевательского заявления Госдепа об обысках в посольстве РФ

Сегодня, 12 сентября, стала известна реакция посольства России в США на комментарий официального представителя Госдепа Хезер Науэрта по поводу обысков в генконсульстве РФ в Сан-Франциско. Об этом сообщает РИА Новости.

Выступая на брифинге, Науэрт применила слово tour, что в переводе означает «обход» или «осмотр», описывая действия американских спецслужб в российском диппредставительстве. В посольстве России назвали такой комментарий «откровенным издевательством». Согласно сообщению ведомства, которое было размещено на официальном сайте дипмиссии РФ, Соединенные Штаты нарушили двусторонние конвенции, нормы международного права и даже внутреннее законодательство США.

Профессор Дипломатической академии МИД России, профессор РГГУ Лев Клепацкий прокомментировал заявление официального представителя Госдепа США. Его слова цитирует РИА Новости. Эксперт считает, что слово, использованное для описания действий американских спецслужб, не было «нечаянной» оговоркой, а было произнесено специально. Американцы показывают, насколько низкий у них уровень политической культуры. « Они сами показывают, какие они есть», – сказал Клепацкий.

Кроме того, профессор объяснил, что действия России в ответ на недружественную позицию США вполне обоснованы. Необходимо жестко реагировать на поведение американской стороны и создать соотвествующие условия для работы дипмиссии США в РФ. «Они говорят, что не хотят развивать политику «око за око», но сами следуют обратной логике», – подытоживает Клепацкий.

Ранее сообщалось, как посольство России прокомментировало слова Госдепа США, сравнившего обыски с «прогулкой».