Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Российский «Панцирь-С» больше не нужен?: уникальная система ПВО «для бедных» создана украинско-польскими мастерами

11:35 12.09.2017 12152
Российский «Панцирь-С» больше не нужен?: уникальная система ПВО «для бедных» создана украинско-польскими мастерами Российский «Панцирь-С» больше не нужен?: уникальная система ПВО «для бедных» создана украинско-польскими мастерами
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В минувшие выходные в Кельце прошла выставка достижений польской «оборонки» MSPO-2017. На ней были представлены как персональные, так и совместные разработки вооружений. Среди них особенно выделилась необычная РСЗО «Маргаритка», которая может одновременно выполнять задачи и артиллерии, и ПВО. Система собрана на базе польского грузовика ZRN-01 6х6 и вооружена украинскими ракетами РС-82П, помещёнными в советскую пусковую установку Б8В20.

По словам создателей, на грузовике смонтирована система Topaz – радиолокатор и автоматизированная система наведения. Это позволяет импровизированной РСЗО наводиться на низкоскоростные воздушные цели и успешно поражать их, уверены конструкторы. Более того, при использовании украинских ракет РС-82П шанс на попадание увеличивается, так как на ракеты установлен дистанционный взрыватель. Комплекс может быть установлен на любое шасси, что делает его не только дешёвым но и многоцелевым.

Российский «Панцирь-С» больше не нужен: уникальная система ПВО «для бедных» создана украинско-польскими мастерами

Источник фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin

Предполагается, что покупать «Маргаритки» будут страны с низкими оборонными бюджетами, где нет возможности содержать множество разных образцов техники. Особенный интерес РСЗО будет представлять для восточноевропейских армий, где системы ПВО давно устарели. Так, у Украины ещё стоят на вооружении С-300 и «Бук», но для прикрытия ближней зоны используются комплексы «Печора», большинству из которых уже более 40 лет. Средств и возможностей на закупку российских «Панцирь-С» там нет, как и базы по подготовке специалистов. Именно как дешёвый аналог российским системам позиционируется «Маргаритка», ведь для её обслуживания можно использовать не только украинские ракеты, но и российские.

Но остаётся вопрос о реальных возможностях «Маргаритки» – возможно ли залповой системой сбить современный вертолёт? Прародители современных ракет РС-82 и их модификаций создавались ещё в 30-х годах прошлого века. Уже тогда конструкторы пытались приспособить неуправляемые ракеты для поражения воздушных целей. И определённых успехов добились. В 1932 над рекой Халхин-Гол новым советским оружием было сбито сразу два японских самолёта. Но для этого потребовался одновременный залп сразу с пяти истребителей. В обще сложности советские пилоты тогда выпустили до полусотни ракет, а противник не предпринимал попыток увернуться.

Известны и более поздние случаи, которые относятся к арабо-израильским и ирано-иракским войнам. Тогда произошло несколько инцидентов с применением различных НУРС, установленных на вертолётах. Пилотам удавалось повреждать не только винтокрылые машины противника, но даже самолёты.

Российский «Панцирь-С» больше не нужен: уникальная система ПВО «для бедных» создана украинско-польскими мастерами

Источник фото: wikipedia.org

Однако всё это крайне редкие инциденты, которые стали возможны благодаря удачному стечению множества факторов. Попасть же по летящей цели даже залпом из двух установок Б8В20 будет крайне затруднительно. В лучшем случае «Маргаритка» сможет создать зону плотного огня с помощью украинских программируемых снарядов, но учитывая тот факт, что их радиус действия всего шесть километров, такая ПВО будет легко уничтожена теми же вертолётами. Так, российские «Аллигаторы» способны обнаруживать цели на дистанции более 100 километров. А противотанковые управляемые ракеты могут быть выпущены с дистанции 30 километров. То есть, вертолёты будут находится вне зоны действия такой ПВО.

Таким образом, весьма маловероятно, что многочисленные попытки украинских и польских конструкторов выдавать за свои изобретения советскую технику увенчаются успехом. Как РСЗО «Маргаритка» уступает по эффективности даже устаревшим «Градам», а как ПВО и вовсе бессмысленна и способна бороться разве что с квадрокоптерами.

Источник фото: mil.ru/Пресс-служба Минобороны России

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!