The Washington Post: в Германии близятся выборы, а «русских хакеров» не видно
ru.wikipedia.org  /  Vincent Diamante CC BY-SA 2.0

В преддверии немецких парламентских выборов, которые состоятся в Германии 24 сентября, у основных кандидатов на победу началась некая русофобская истерия, связанная со страхом попасться на удочку «российских хакеров». Явление массовой суматохи ярко демонстрирует статья, не так давно появившаяся в одном из известных американских новостных изданий The Washington Post. Автор публикации отмечает, что многие немецкие политики судорожно ждут проявления «российской руки» перед выборами и опасаются повторения истории 2015 года. Предполагается, что два года назад программисты из РФ «взломали» компьютерные сети немецкого парламента, украв оттуда 16 гигабайт ценных и компрометирующих данных (более миллиона электронных писем). Никаких доказательств в пользу такого серьезного обвинения приведено не было, однако немцы до сих пор продолжают утверждать, что во всем виновата Москва, и ситуация может повториться снова.

Тем не менее, до выборов в Бундестаг остается менее двух недель, а «хакеры» все еще молчат, что сводит с ума кандидатов. «Это вызывает у меня тревогу, Почему так тихо? Это как-то странно», — отмечает директор лаборатории цифрового криминалистического анализа при Атлантическом совете Максимилиан Чуперски. По его словам, что узнать о том, вмешивалась ли Россия в выборы в Германии или нет, можно будет только после голосования. Из его заявления выходит, что если граждане ФРГ не будут активно голосовать за Ангелу Меркель, это это станет «прямым доказательством» того, что выборы не обошлись без вмешательства Кремля. Такая линия суждения выглядит крайне абсурдно.

Немецкие политики пытаются связать отсутствие мнимых российских хакеров с собственной заслугой, так как именно «благодаря качественному отпору» дезинформации в Интернете и своевременной нейтрализации «фейковых» новостей в соцсетях, удается сдерживать «волну российского вмешательства».

Стоит отметить, что на предвыборной финишной прямой заинтересованные немецкие представители пытаются заработать себе очки на ровном месте. Даже отсутствие «следа РФ», которого в принципе никогда и не было, выставляется за неоспоримое достижение правящей немецкой партии.