Обезьяньи селфи: завершилось самое комичное судебное разбирательство в мире

Дэвид Слейтер, британский фотограф живой природы, получил права на селфи обезьяны, сделанное на его аппарат, сообщает портал защитников животный РЕТА.

Враждующие стороны достигли мирового соглашения, согласно которому фотограф получил права на фото, но 25% доходов с данных снимков молодой человек обязан тратить на благотворительность, направленную на защиту животных.

Сотрудники организации по защите прав животных отметили, что Рета и Дэвид Слейтер подняли очень важный вопрос на тему наделения животных существ правами. 

В 2011 году Слейтер прославился своими фотографиями из путешествия по Индонезии. В одном из заповедников молодой человек установил камеру и не заметил, что хохлатый павиан, самец Наруто, схватил камеру и сделал несколько селфи. 

Представители РЕТА считали, что авторские права принадлежат непосредственно автору, то есть обезьяне. И подали в суд на Дэвида. Зоозащитники отметили, что не обязательно быть человеком, чтобы быть фотографом. 

Но фотограф заявил, что павиан всего лишь нажал кнопку, а аппаратура и ее настройка лежала на его плечах. Кроме того, Слейтер уточнил, что на фото самка Наруто, то есть в суд подает «даже не та обезьяна».

Данное судебное разбирательство стало самым курьезным за последние десятилетия.