Эксперт раскрыл истинную причину падения размера пенсий в ближайшие три года

Ранее стало известно, что Минэкономразвитие ожидает незначительное сокращение пенсий в течение ближайших трех лет. Об этом говорят данные макропрогноза, внесенного на рассмотрение в правительство РФ. Согласно ему базовый сценарий бюджета предполагает снижение пенсий 0,7% в 2018 году и по 0,6% в 2019–2020 годах.

Политолог, автор и ведущий проекта «Смыслы» Иван Аркатов рассказал изданию iReactor насколько могут быть сокращены пенсии и с чем это связано. 

«Вопрос пенсий довольно острый. Во-первых, говорить обо всех пенсиях сразу будут некорректно. При обсуждении подобных инициатив следует руководствоваться двумя показателями: неработающие пенсионеры и работающие. Тем более при отказе индексации части пенсий, средние показатели перестают отображать реальное положение вещей. Если же говорить об ожиданиях Минэкономразвития, то они, во-первых, довольно оптимистичны. Во-вторых, это, учитывая политическую обстановку, может измениться. Для понимания - причины падения цифр упираются в отказ индексации пенсий работающим пенсионерам и инфляцию. Если же с первым еще все понятно, хоть и спорно, то фактор инфляции еще может сыграть роковую роль. И названные цифры могут увеличиться».