Европарламент надеется получить разрешение у России на использование «Северного потока-2»

На пленарной сессии в Страсбурге 14 сентября парламент Европы проведет дебаты, связанные с проектом строительства трубопровода «Северный поток-2». РИА Новости сообщают, что дебаты пройдут с участием комиссара Европы Каньете.

Марош Шефович, вице-председатель Еврокомиссии по энергосоюзу, заявил, что исполнительная коллегия ЕС надеется получить право провести переговоры с Россией о создании специальной юридической базы для «Северного потока-2». По словам Шефовича, Европа ищет свободную дату для обсуждения проекта. 

Еврокомиссия пытается подвести будущий газопровод под определенные правила ЕС, под которые на данный момент они не попадают. 

На «Северный поток-2» правила внутреннего рынка ЕС, третьего энергопакета, не распространяются, так как труба не проходит по наземной части Евросоюза. Еврокомиссия выразила желание достичь соглашения с РФ по ряду ключевых принципов. В список входят: прозрачность функционирования газопровода, недискриминационные тарифы на прокачку газа, доступ трех сторон и разделение деятельности по продаже и транспортировке.