Санкции против ВПК: Bloomberg рассказал, как США намерены бороться с российским оружием
Федеральное агентство новостей  / 

Сегодня, 12 сентября, известный американский аналитический журнал Bloomberg рассказал, какие «подводные камни» скрывает последний пакет санкций США против России. Со ссылкой на собственные источники, издание выразило уверенность, что санкции ударят, в первую очередь, по военно-промышленному комплексу России.

Как только новые санкции в полной мере вступят в силу, российские инженеры лишатся доступа к западным технологиям. Следствием этого станет постепенное отставание Москвы в оружейной гонке, что выведет на первые позиции на рынке вооружений Евросоюз и Китай, а Россия лишится многомиллиардных сделок, заверяет Bloomberg. Однако американские журналисты, наверняка случайно, упускают несколько важных моментов.

Во-первых, основные покупатели российского оружия вовсе не западные страны. Нашу технику приобретают в Китае, Индии, Иране, Египте, Алжире и многих других странах, которые уже отказали Вашингтону в поддержке антироссийских санкций. Нет ни одной причины для того, чтобы и в этот раз что-либо изменилось.

Более того, в настоящее время наблюдается скорее обратная тенденция – отказ мира от американского оружия. Ярким примером того является контракт с Турцией на поставку ЗРК С-400 «Триумф», а ведь это одна из крупнейших армий НАТО. Малайзия приняла решение постепенно перейти на закупки у России, Китая и Индии, отказавшись от любых дел с Пентагоном. Имеются ещё более радикальные примеры – сами Штаты покупают российские вертолёты для Афганистана и Ирака. Как видно, контрактам Москвы мало что грозит.

Санкции против ВПК: Bloomberg рассказал, как США намерены бороться с российским оружием
mil.ru  /  Прессс-лужба Министерства обороны РФ

Источник фото: mil.ru/Пресс-служба Минобороны России

Аналогичная ситуация складывается и в вопросе технологий. Не следует забывать, что отказ той же Турции от американских и европейских ЗРК обусловлен нежеланием Пентагона передавать союзникам хоть сколь-нибудь значимые технологии. Разговор же о том, что Штаты могли бы продавать свои новейшие разработки России - вообще бессмысленны.

Как и в случае с предыдущим пакетом санкций, который был направлен на топливно-энергетический комплекс России, главной целью американского экономического удара была Европа. Если новые ограничения Трампа действительно направлены на наш ВПК, то выражаться они будут в том, что европейским компаниям запретят сотрудничать с российскими. А значит место московских партнёров займут «союзники» из Пентагона. Для России же ничего не изменится.