«Не занимались бы демагогией»: эксперт раскрыл, что ждет крупнейшие банки России после выхода из АРБ

Сегодня, 12 сентября, стало известно, что самые крупные банки России, среди которых Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, ВТБ 24, Альфа-банк, Бинбанк, Россельхозбанк и банк «Открытие» официально покинули Ассоциацию российских банков (АРБ). Об этом сообщает информационное издание «Газета.Ru».

По полученным данным, причиной выхода вышеперечисленных банков из АРБ стал тот факт, что зачастую все решения принимались президентом ассоциации единолично без их согласия. Корреспонденты iReactor попросили писателя и публициста, председателя коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрия Самонкина прокомментировать сложившуюся ситуацию.

«Совет Ассоциации российских банков (АРБ) удовлетворил заявления о выходе из ассоциации Сбербанка, ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанка, Россельхозбанка, «Открытия», Альфа-банка, Бинбанка и БМ-банка, говорится в пресс-релизе АРБ. Также решением совета от участия в его заседаниях отстранены представители вышедших банков. Один из рассматриваемых банками вариантов развития событий — организация взаимодействия с участниками рынка и регулятором на базе Ассоциации «Россия». C чем было связано такое радикальное решение ведущих банков нашей страны? На мой взгляд, краеугольный камень данной проблематике, кроется, прежде всего, в несовершенствовании нашей банковской системы и законодательства в целом, неспособности принятие разумных и действительно эффективных решений. Свое решение руководство банков связывает с действиями президента ассоциации, который принимает «единоличные» и «популистские» решения и не создает реальных условий для «спокойного и взвешенного» диалога между ним и банками, и двухстороннего сотрудничества в целом. При этих всех явлениях, что самое интересное, руководство Ассоциации Российских банков, признаёт её работу в целом удовлетворительной, а работу ее руководства эффективной и конструктивной. Пускай данная позиция, останется на совести руководства ассоциации, но мне искренне кажется, что от хорошего и конструктивного развития, если бы оно действительно имело бы место быть, крупнейшие банки России не выходили бы из данной ассоциации, а продолжали бы оставаться внутри организации и продолжать общую экономическую работу, на благо данной Ассоциации. Кроме того руководство банков, не исключили создания нового профессионального объединения, в которым бы учитывалась не позиция одного руководящего лица, и его бюрократические решения, а позиция всех участников данного объединения и национальных интересов банков в целом. Как будут развиваться дальше это событие, точно сказать не могу, хорошо ли это или плохо для нашей банковской системы в целом, которая действительно нуждается в обновлении и модернизации, особенно после печального экономического опыта 90 годов и последствий международного кризиса 2008 года, санкций со стороны США и внешнеполитического давления на Россию, покажет время. Главное, чтобы эти организации, которые контролирует ЦБ, действительно выполняли свою работу качественно, на благо своих клиентов и граждан страны в целом, привлекали в свои ряды надёжных инвесторов, которые бы занимались не демагогией, а созданием действительно качественных и инновационных проектов, направленных на развитие нашей страны и стабилизации её экономики, поддержки малого бизнеса, в непростых международных и экономических условиях, которые сложились сейчас в мире».

Ранее iReactor сообщал, что названа причина массового выхода крупнейших банков России из АРБ.