Конец религиозной вражды: сирийские войска несут в Дейр-эз-Зор мир и равенство

Сегодня, 12 сентября, после массированных ракетно-бомбовых ударов ВКС России по позициям ИГИЛ1* в пригородах Дейр-эз-Зора, началась войсковая операция сирийских сил по зачистке от боевиков северных кварталов. Вместе с тем, на уже освобождённых территориях постепенно устанавливается мир. Каким он будет можно узнать по весьма любопытной фотографии, которую удалось сделать корреспонденту новостного агентства ФАН.

Всего в нескольких километрах от места ожесточённых боёв друг напротив друга военные установили два полевых храма. Один увенчан христианским крестом, а другой – исламским полумесяцем. На их фоне запечатлён бронетранспортёр, явно кустарной сборки и прошедший не один бой.

Как отметил завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова военный эксперт Андрей Кошкин, полевые часовни символизируют плюрализм и веротерпимость, которые несут с собой сирийские войска. А бронетранспортёр подчёркивает, что народ страны будет всеми силами отстаивать свои ценности перед лицом любой угрозы, пусть даже если для этого придётся собирать оружие из подручных средств.

Следует отметить, что ещё до начала войны в стране, Сирия была не только светской, но и поликонфессиональной. Большая часть страны исповедовала ислам, однако это не приводило к конфликтам на религиозной почве с христианами, иудеями и зороастрийцами, что выгодно выделяет Сирию на фоне таких «развитых» стран, как ОАЭ или Саудовская Аравия.

* – Деятельность организации на территории России запрещена решением Верховного суда.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.