«Путин защищает только интересы России»: 17 лет борьбы за Курилы
 /  Федеральное агентство новостей

В конце января 1946 года главнокомандующий союзных держав генерал Дуглас Макартур исключил из состава Японии Курильские острова, а спустя несколько дней суверенитет над ними провозгласил СССР. С этого момента начался один из самых протяжённых в истории России территориальных споров.

На протяжении советской эпохи в Токио несколько раз пытались пойти на примирение с бывшим противником. Москва эту инициативу поддерживала и предлагала поделить территории на равных условиях. Но такой подход не устраивал США, где заявили о готовности забрать у «союзника» Окинаву, если тот продолжит мириться со своим северным соседом.

После распада СССР Япония заняла выжидательную позицию, вероятно, надеясь что «северные территории» сами «отвалятся» от разрушающейся страны. В крайнем случае, их можно было бы купить у каких-нибудь либеральных реформаторов.

Но в 1999-м году ситуация резко изменилась с приходом на президентский пост Владимира Путина. Причём игроки буквально поменялись местами. Впервые за всю историю вопроса Россия не просто признала существование проблемы Курильских островов, но и проявила твёрдую уверенность разрешить конфликт. Японская пресса ликовала, рассчитывая в скором времени запечатлеть поднятие японского флага над новыми территориями.

Однако Путин разочаровал японских «патриотов». Разрешить наболевшую проблему российский лидер собирался вовсе не для того, чтобы помириться с Токио и угодить Вашингтону. Молодой президент намеревался превратить Курильские острова, как и весь Дальний Восток, в успешный и развивающийся регион. Спорные территории он видел как отличный повод для привлечения Японии к этому грандиозному проекту, ведь развитие местной экономики пошло бы на пользу обеим странам. Столь прагматичный подход Токио тоже не понравился, а может и Вашингтону, что вернее всего, ведь американские базы всё ещё стояли на японских островах. Решение вопроса заморозилось ещё на 7 лет.

Только в 2006 году, с приходом к власти действующего премьер-министра Синдзо Абэ, стороны вернулись за стол переговоров. Самый молодой премьер в истории Японии быстро нашёл общий язык с российским президентом, тем более, что перед обоими лидерами стояли похожие задачи – возвращение собственных стран на путь экономического развития.

Дело дошло до того, что 2007 году глава МИД Японии даже согласился на российский вариант урегулирования с разделением спорных территорий на две части. Однако в Вашингтоне дали ясно понять, что их угрозы об отторжении Окинавы остаются в силе. Тем не менее, Абэ ухватился за предложение Путина совместно развивать регион, в том числе и острова. Японскому премьеру предстояло обезвредить проамериканских местных политиков, российский же президент в это время занимался экономическими вопросами. В Сахалинской области была создана территория опережающего развития (ТОР) «Курилы», что привело к стремительному возрождению рыболовецких хозяйств в регионе. Столь оптимистичный сигнал был положительно воспринят в Токио. В настоящее время две страны строят по настоящему глобальные планы по совместной работе. Например, накануне Владимир Путин представил проект по строительству двух мостов, которые должны соединить материковую Россию с Японией.

Потепление отношений жёстко раскритиковали журналисты одной из самых жёстких проамериканских газет «Санкэй симбун». Они заявили, что премьер Абэ недостаточно жёстко отстаивает позицию Токио. Вместо того, чтобы заигрывать с Москвой ему необходимо почаще думать о суверенитете Японии. Примечательно, что такую позицию заняла газета, которая уже более 70 лет оправдывает оккупацию страны американскими войсками.

Под критику японского издания попал и российский лидер. В частности журналистов не устраивает то, что Путин защищает только интересы России и совсем не беспокоится о Японии. Однако почему о благополучии их страны должны печься президенты других государств в «Санкэй симбун» не отметили.

В целом позиция этого популярного в определённых кругах издания представляет скорее интересы Вашингтона, но и отлично демонстрирует позицию Путина по курильскому вопросу – защита интересов России. Самое интересное в этой истории то, что российский президент давно уже представил план по урегулированию конфликта, который устраивает обе заинтересованные стороны. И только позиция США мешает развитию региона. Впрочем, такая ситуация наблюдается не только на Курильских островах.