«Одноразовая рогатка»: военный эксперт оценил польский боевой дрон для ВСУ

Накануне стало известно, что в ближайшее время в украинские вооруженные силы поступит большая партия польских боевых дронов, которых еще называют бкспилотниками-камикадзе. Ожидается, что военные будут использовать их во время боевых действий на Днбассе. Военный аналитик Андрей Головатюк в эфире радио Sputnik дал оценку новому приобретению ВСУ и рассказал, что представляет собой «новинка» из Польши.

По словам эксперта, дроны Warmate, закупленные украинским предприятием  «Спецтехноэкспорт» у польской компании WB Electronics — это низший и самый дешевый класс беспилотников. Производитель заверил, что данные устройства способны поражать не только «легкие цели», но и такни. Однако едва ли они покажут себя достойно, столкнувшись один на один с бронетехникой. «Ведь для того, чтобы поразить, например, танк, дрон надо точно опустить сверху на самую незащищенную его часть – верх башни. Но не забудем, что танк не стоит на месте, вдобавок у него есть разные системы защиты», — отметил эксперт, добавив, что любая помеха радиоволны собьет дрон с курса и он станет легкой добычей для любого комплекса ПВО, предназначенного для прикрытия войск.

Головатюк добавил, что из-за слабой боевой части, которая представляет собой либо осколочно-фугасную, либо кумулятивную боеголовку, беспилотник-камикадзе представляет собой «одноразовую рогатку» самого низшего звена. «Причем эти беспилотники, насколько известно, не прошли еще никаких боевых испытаний. Скорее всего, их закупка – это политический шаг. Украине важно показать, что она заключила договор с Польшей, что ее поддерживает страна НАТО»,— подчеркнул военный аналитик.