Эксперт назвал причины незначительного сокращения пенсий в ближайшие три года

Стало известно, что согласно базовому сценарию Минэкономразвития, на основе которого готовится бюджет на будущий год и который находится на рассмотрении в правительстве, пенсии незначительно снижаются в ближайшие три года — на 0,7% в 2018 году и по 0,6% в 2019–2020 годах.

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, насколько существенными окажутся сокращения.

«Речь идет прежде всего о сокращении пенсионных выплат для приблизительно 10 миллионов работающих пенсионеров. Именно отсюда возникли общие показатели снижения пенсий в ближайшие три года, хотя в реальности уровень достатка пенсионеров будет только расти. Во-первых, пенсия — это не единственный источник денежных поступлений, когда в стране каждый четвертый пенсионер работает (кстати, такая практика характерна для большинства развитых стран: например, в Японии продолжает работать на пенсии каждый пятый пожилой человек). Во-вторых, пенсионерам доступны различные формы социальной поддержки, объем которой будет расширяться на региональном уровне. Как это сделать — задача руководителя каждого субъекта РФ. Важно, что для пенсионеров в стране делаются стратегически важные шаги, которые уже привели к тому, что уровень жизни в нашей страны достиг для России исторического максимума — 72,5 года. Это является важным доказательством успехов российской медицины, повышения доступности врачебной помощи, улучшения общего самочувствия общества в России. Конечно, рекордное снижение инфляции до 3,2%, развитие сельского хозяйства и снижение цен плодоовощную продукцию — это еще один вклад в повышение благосостояния современного пенсионера».